釣り初心者が綴る釣りブログ『みらいぶろぐ』釣り・魚・山に関する色々な情報とともに更新中!
ご案内リンクについてスポンサードツイッターメールマガジンブログお問い合わせ
初心者に優しい魚と釣り情報リンクサイト。釣り検索、役立つリンク集や釣り関係の本、釣り映画やゲームまで、釣りとお魚に関する色々を紹介しています。 釣り用語も続々追加中。

山菜の種類

山菜の種類  ア行  カ行  サ行  タ行  ナ行  ハ行  マ行  ヤ行  ラ行  ワ行  木の実

アシタバ アシタバ(明日葉・はちじょうぐさ) 詳細はこちら
科名:セリ科シシウド属
食べ方:天ぷら、和え物、煮物、炒め物
採集時期:3〜11月
採集場所:海近くの林の中
備考:茎を切ると黄色い液体が出る。

イタドリ イタドリ(虎杖・すかんぽ・どかな・かっぽん) 詳細はこちら
科名:タデ科タデ属
食べ方:酢の物、和え物、煮物、炒め物、漬け物
採集時期:7〜10月
採集場所:山野の土手、草原、川岸
備考:胆石や尿石の原因となるシュウ酸を多く含んでいる。

ウコギ ウコギ(山五加・オコギ・ヤマウコギ・ヒメウコギ) 詳細はこちら
科名:ウコギ科ウコギ属
食べ方:天ぷら、和え物、炒め物
採集時期:4〜6月
採集場所:山地の雑木林や原野
備考:枝にトゲがある。ヤマウコギは苦い。ヒメウコギは癖がない。

ウド ウド(独活・やまうど・うんどん) 詳細はこちら
科名:ウコギ科タラノキ属
食べ方:天ぷら、酢みそ和え、炒め物
採集時期:4〜5月
採集場所:山道沿いの傾斜地、土手
備考:アクが少ないのでそのまま使える。

ウワバミソウ ウワバミソウ(蟒蛇草・アカミズ・ミズ・ミズナ) 詳細はこちら
科名:イラクサ科ウワバミソウ属
食べ方:おひたし、和え物、酢の物
採集時期:5〜9月
採集場所:渓流沿い
備考:茎を食べる。秋の茎は滑りがある。