釣り初心者が綴る釣りブログ『みらいぶろぐ』釣り・魚・山に関する色々な情報とともに更新中!
ご案内リンクについてスポンサードツイッターメールマガジンブログお問い合わせ
初心者に優しい魚と釣り情報リンクサイト。釣り検索、役立つリンク集や釣り関係の本、釣り映画やゲームまで、釣りとお魚に関する色々を紹介しています。 釣り用語も続々追加中。

木の実
アケビ アケビ(木通・きのめ・ごはあけび) 詳細はこちら
科名:アケビ科アケビ属
食べ方:若芽は和え物、天ぷら、炒め物。実は生食。皮は炒め物。
採集時期:若芽4〜6月、実9〜10月
採集場所:山野の雑木林
備考:皮の中にゼリー状の実が入っている。茎は薬草として利用。

オニグルミ オニグルミ(鬼胡桃) 詳細はこちら
科名:クルミ科クルミ属
食べ方:生食。
採集時期:9〜10月
採集場所:山野の川沿い
備考:固い殻を金槌などで割り、中の仁を食べる。

銀杏 ギンナン(銀杏・イチョウ) 詳細はこちら
科名:イチョウ科イチョウ属
食べ方:茶碗蒸しの具。
採集時期:11〜12月
採集場所:公園など
備考:中国産の落葉高木。熟成すると果肉が異臭を放つ。種子を食べる。

栗 クリ(栗・しばぐり・やまぐり) 詳細はこちら
科名:ブナ科クリ属
食べ方:ゆで栗、焼き栗、栗きんとん、栗ごはん、甘煮
採集時期:9〜10月
採集場所:山地の雑木林
備考:シバグリ=野生の栗。丹波栗=栽培の栗。

山葡萄 ヤマブドウ(山葡萄・エビカズラ) 詳細はこちら
科名:ブドウ科ブドウ属
食べ方:生食、ジャム、ジュース、シロップ漬け、ドライフルーツ
採集時期:10月
採集場所:山地の林
備考:クマの大好物。