釣り初心者が綴る釣りブログ『みらいぶろぐ』釣り・魚・山に関する色々な情報とともに更新中!
ご案内リンクについてスポンサードツイッターメールマガジンブログお問い合わせ
初心者に優しい魚と釣り情報リンクサイト。釣り検索、役立つリンク集や釣り関係の本、釣り映画やゲームまで、釣りとお魚に関する色々を紹介しています。 釣り用語も続々追加中。

山菜の種類

山菜の種類  ア行  カ行  サ行  タ行  ナ行  ハ行  マ行  ヤ行  ラ行  ワ行  木の実

タラノキ タラノキ(たらのめ・たらっぺ・とげうど) 詳細はこちら
科名:ウコギ科タラノキ属
食べ方:天ぷら、和え物、煮物、汁物
採集時期:4〜5月
採集場所:丘陵〜山地の日当たりの良い場所
備考:芽の部分だけ採ること。

チシマザサ チシマザサ(千島笹・ねまがりだけ・月山ダケ・じだけ・やまだけ) 詳細はこちら
科名:イネ科ササ属
食べ方:天ぷら、和え物、煮物、炒め物、汁物
採集時期:5〜7月
採集場所:山の斜面
備考:毎年、採集でクマに襲われる人がいるほど人気の山菜。

つくし つくし(土筆・つぎな・すぎな・すぎくさ・まつくさ) 詳細はこちら
科名:トクサ科トクサ属
食べ方:天ぷら、和え物、煮物、炒め物、おひたし
採集時期:3〜4月
採集場所:土手、草原、道端
備考:節のはかま部分を取ってから料理する。